« 免許更新 | トップページ | 帽子 »

2018年5月 3日 (木)

ドジョウとアイソ

 渓流釣りに行きいつもの店で昼食。そこでドジョウとアイソを貰うことに。串焼きにされたアイソ(正式名はウグイ)は、産卵期で朱色の婚姻色が鮮やかだ。

Dsc05358アイソ

山椒味噌をぬって食べるのが定番だそうだが、そんなものは無い。持ち帰っで醤油で食す。初めての経験だがビールのつまみにいい。

ドジョウは酒で締め、醤油、みりん、めんつゆを適当に加えて鍋で煮る。最後はといた卵をかけ、簡単ドジョウの卵とじ完成だ。

Dsc05356ドジョウの卵とじ

頭を掴んで口に入れ、身を歯でしごき取ろうかと思ったら、ん?取れない。何と12、3㎝ほどのドジョウの腹は卵で膨らんでいたのだ。初めての子持ちドジョウ、これもいいビールのつまみだ。

今日は目当てのヤマメはあまり釣れなかったが、珍しい頂き物が収穫だった。

« 免許更新 | トップページ | 帽子 »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/534388/66720846

この記事へのトラックバック一覧です: ドジョウとアイソ:

« 免許更新 | トップページ | 帽子 »

2018年11月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

最近のトラックバック

無料ブログはココログ