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2019年1月14日 (月)

酒の肴

 今日は成人となった孫と息子とで一杯やっかとなり、酒の肴に冷凍庫の魚で唐揚と天ぷらを作る事にした。今回1番の期待は、昨秋ある人からいただいたシマドジョウの唐揚。

Dsc06037シマドジョウ

卵とじも考えたが、以前蕎麦屋で食べたドジョウの唐揚が美味かったので、唐揚粉でからんでじっくりかりかりに揚げた。これは期待通りなかなか好評だった。

Dsc06041シマドジョウ唐揚

次は去年数十年ぶりに釣ったオイカワの唐揚、これはまずまずか。

Dsc06039オイカワ唐揚

そしてハゼと鮎は天ぷらにする。ハゼはふっくらとした身が美味しくご飯に合うといい、塩味の利いた鮎の方が酒のツマミにいい、なんて言いながら結構な量(写真はサンプル)を平らげた。

Dsc06044ハゼ天

Dsc06047アユ天

しかし今日のメインは孫の好物の蟹なのだ。北海道から通販で取寄せたボイル冷凍ズワイ蟹。あたりはずれは覚悟の上だったが、やはり活き蟹を自分で茹でたものにはかないませんなー。

Dsc06049ズワイガニ

この活き蟹、手頃な値段では手に入りにくくなった。資源の減少と世界的需要の拡大、庶民の手から離れてゆくのは寂しいのー。

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